Дата:

России требуется десятикратное увеличение производства систем накопления энергии

Единственный российский производитель отечественных литий-ионных аккумуляторов промышленного назначения — новосибирская компания "Лиотех", принадлежащая РОСНАНО. Сейчас она выпускает ячеек всего на 128 МВт*ч в год. Есть две основные сферы их применения: электротранспорт (электробусы, троллейбусы с удлиненным ходом, потенциально — железнодорожные локомотивы на аккумуляторах) и системы резервного энергоснабжения (в качестве аварийных источников электроэнергии; в изолированных энергосистемах, использующих ВИЭ; а в перспективе — для обеспечения пиковых потребностей в мощности на новых месторождениях углеводородов).

Поставками промышленных аккумуляторов на базе ячеек "Лиотеха" занимается компания "Системы накопления энергии" из ФИОП. В частности, ее блоки работают на солнечных станциях, покрывая своими мощностями возникающие дефициты выработки, в том числе ночные.

В сегменте домашних накопителей "за счетчиком" работает компания ENRU из Группы "ТехноСпарк" также инвестиционной сети ФИОП РОСНАНО.

Системы накопления энергии (СНЭ) — один из самых быстрорастущих сегментов мировой электроэнергетики. За десять лет его объем увеличился в 48 раз, а среднегодовые темпы роста составили 47% (по данным экспертно-аналитический отчет инфраструктурного центра EnergyNet "Применение систем накопления энергии в России: возможности и барьеры", 2019). Стремительное развитие связано с необходимостью балансировать непостоянство выработки получающих самое широкое распространение таких альтернативных источников энергии, как солнце и ветер, а также с падением стоимости батарей из-за быстрого развития технологий производства. По прогнозу BloombergNEF, к 2040 году глобальная установленная мощность систем накопления энергии увеличится еще в 122 раза. Годовой оборот рынка накопителей энергии в 2035 году составит $546 млрд, ожидает исследовательская компания Lux Research.

Автор доклада Владимир Сидорович называет факторы, способствующие росту рынка СНЭ:
  • увеличение в электроэнергетике доли выработки с использованием альтернативных источников (солнца и ветра) и рост потребности из-за этого в регулировании мощности энергосистем;
  • курс на декарбонизацию тяжелой промышленности;
  • перевод на электроэнергию транспорта, в том числе коммерческого и промышленного;
  • масштабные планы производства безуглеродного (зеленого) водорода и синтетического топлива;
  • рост спроса со стороны потребителей электроэнергии для оптимизации расходов.
В секторе доминируют литий-ионные аккумуляторы, как технология наименее дорогостоящая и показывающая устойчивую динамику в снижении себестоимости выработки (в восемь раз за десятилетие). По данным Международного энергетического агентства (МЭА), основными рынками по объемам развертывания СНЭ являются Южная Корея, Китай, США и Европа. Но недавно Саудовская Аравия начала строительство завода по производству ванадиевых проточных батарей (Vanadium Redox Flow Batteries) мощностью 3 ГВт*ч в год.

Многообещающе выглядят технологии гравитационных твердотельных накопителей. Они не требовательны к природным условиям и гораздо меньше влияют на окружающую среду, чем получившие распространение в 1960-х годах гидроаккумулирующие станции. Принцип работы твердотельных аккумулирующих электростанций основан на поднятии грузов на высоту нескольких сотен метров ночью, когда есть избыток электроэнергии и она дешевая, и ее выработке при опускании грузов под действием силы тяжести днем, когда электроэнергия стоит дорого. В России такую технологию развивает компания "Энергозапас" из наноцентра "СИГМА.Новосибирск", входящего в инвестиционную сеть ФИОП.

Источник
Ваш устаревший браузер! Вы можете скачать Chrome или Firefox